Actualmente es de vital importancia que los
deportistas reconozcan los riesgos potenciales de la ingesta de las bebidas
energéticas, ya que dichas bebidas y sus supuestos beneficios en rendimiento de
energía están a disposición de casi todo el mundo sin tener en cuenta sus
peligros ni efectos secundarios. Cabe
mencionar que los deportistas que consumen estas bebidas antes de un ejercicio
intenso pueden llegar a dificultades cardiovasculares debido a sus componentes.
Es de notarse y reconocerse que la popularidad de
las bebidas energéticas ha aumentado considerablemente en los últimos
años. Analógicamente Bestervelt menciona
que en 2008, legisladores estatales de Kentuck y Michigan intentaron que se
aprobara la legislación que prohibiría la venta de bebidas altas en cafeína.
Sin embargo, el proyecto no fue aprobado, pero sirvió como advertencia a los
fabricantes de bebidas energéticas.
Los riesgos a la salud que generan las bebidas
energéticas son generados debido a los altos niveles de cafeína y otros ingredientes
como el guaraná, té verde, yerba mate, yohimbina, naranja amarga,
metilfeniletilamina y ginseng. En cierto modo los riesgos se elevan cuando
estos ingredientes se utilizan en una combinación de multicomponentes, que por consecuencia se mezclan en una sola bebida.
La alteración de la presión sanguínea se adjudica
según Bestervelt a la yohimbina, ya que no se puede utilizar en combinación con
antidepresivos tricíclicos, buproprion, fenotiazinas, clonidina. Pues si la
combinación se efectúa puede bajar en exceso la presión sanguínea. Del mismo
modo, las bebidas energéticas generan problemas toxicológicos y en algunos
casos pueden exacerbar o iniciar episodios maníacos en pacientes. Es por ello
que la cafeína también se ha asociado con crisis maníacas en un paciente sin
historial de enfermedades psiquiátricas (Ogawa, Ueki, 2003).
Cabe señalar que Bestervelt indica que todavía no
hay información suficiente acerca de la combinación de ingredientes de las
bebidas energéticas y sus efectos. Ya que no se han realizado análisis
toxicológicos y de inocuidad en muchos de los ingredientes, lo que resulta en
dudas acerca de la inocuidad de estos productos.
Referencias
Ogawa N., Ueki H., (2003). Secondary mania caused by caffeine. Gen Hosp Psychiatry. 25(1). 38-49
Pressure on Energy Drink
Manufacturers: http://nutritionbusinessjournal.com/news/01-20-
pressure-on-energy-drink-manufactures/
La Doctora Lori Bestervelt es Vicepresidente Principal y Director Técnico Ejecutivo de NSF International, una organización de análisis y certificación dedicada a mejorar y proteger la salud pública. Sus áreas de experiencia incluyen los suplementos dietéticos, bioquímica nutricional, toxicología y microbiología. Como Director Técnico Ejecutivo de NSF, supervisa la operación de los laboratorios técnicos de NSF. La doctora Bestervelt fue Postdoctoral Fellow de Patología y Toxicología Experimental en la División de Investigación Farmacéutica de Parke-Davies. Recibió el Doctorado en Toxicología, un Master en Bioquímica Nutricional y Licenciatura en Microbiología/Inmunología por la Universidad de Michigan. Su relación con la Universidad de Michigan continúa ya que es Profesora en el Departamento de Bioquímica.
ResponderBorrar