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jueves, 26 de febrero de 2015

BEBIDAS ENERGÉTICAS: RIESGOS EN LA SALUD


 BEBIDAS ENERGÉTICAS: RIESGOS EN LA SALUD

Actualmente es de vital importancia que los deportistas reconozcan los riesgos potenciales de la ingesta de las bebidas energéticas, ya que dichas bebidas y sus supuestos beneficios en rendimiento de energía están a disposición de casi todo el mundo sin tener en cuenta sus peligros ni efectos secundarios.  Cabe mencionar que los deportistas que consumen estas bebidas antes de un ejercicio intenso pueden llegar a dificultades cardiovasculares debido a sus componentes.

Es de notarse y reconocerse que la popularidad de las bebidas energéticas ha aumentado considerablemente en los últimos años.  Analógicamente Bestervelt menciona que en 2008, legisladores estatales de Kentuck y Michigan intentaron que se aprobara la legislación que prohibiría la venta de bebidas altas en cafeína. Sin embargo, el proyecto no fue aprobado, pero sirvió como advertencia a los fabricantes de bebidas energéticas.

Los riesgos a la salud que generan las bebidas energéticas son generados debido a los altos niveles de cafeína y otros ingredientes como el guaraná, té verde, yerba mate, yohimbina, naranja amarga, metilfeniletilamina y ginseng. En cierto modo los riesgos se elevan cuando estos ingredientes se utilizan en una combinación de multicomponentes,  que por consecuencia  se mezclan en una sola bebida.

La alteración de la presión sanguínea se adjudica según Bestervelt a la yohimbina, ya que no se puede utilizar en combinación con antidepresivos tricíclicos, buproprion, fenotiazinas, clonidina. Pues si la combinación se efectúa puede bajar en exceso la presión sanguínea. Del mismo modo, las bebidas energéticas generan problemas toxicológicos y en algunos casos pueden exacerbar o iniciar episodios maníacos en pacientes. Es por ello que la cafeína también se ha asociado con crisis maníacas en un paciente sin historial de enfermedades psiquiátricas (Ogawa, Ueki, 2003).

Cabe señalar que Bestervelt indica que todavía no hay información suficiente acerca de la combinación de ingredientes de las bebidas energéticas y sus efectos. Ya que no se han realizado análisis toxicológicos y de inocuidad en muchos de los ingredientes, lo que resulta en dudas acerca de la inocuidad de estos productos.


 Referencias

Ogawa N., Ueki H., (2003). Secondary mania caused by caffeine. Gen Hosp Psychiatry. 25(1). 38-49
Pressure on Energy Drink Manufacturers: http://nutritionbusinessjournal.com/news/01-20- pressure-on-energy-drink-manufactures/ 


1 comentario:

  1. La Doctora Lori Bestervelt es Vicepresidente Principal y Director Técnico Ejecutivo de NSF International, una organización de análisis y certificación dedicada a mejorar y proteger la salud pública. Sus áreas de experiencia incluyen los suplementos dietéticos, bioquímica nutricional, toxicología y microbiología. Como Director Técnico Ejecutivo de NSF, supervisa la operación de los laboratorios técnicos de NSF. La doctora Bestervelt fue Postdoctoral Fellow de Patología y Toxicología Experimental en la División de Investigación Farmacéutica de Parke-Davies. Recibió el Doctorado en Toxicología, un Master en Bioquímica Nutricional y Licenciatura en Microbiología/Inmunología por la Universidad de Michigan. Su relación con la Universidad de Michigan continúa ya que es Profesora en el Departamento de Bioquímica.

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