"La carga positiva de tu bebida"

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viernes, 27 de febrero de 2015

Hidratación: Comparación entre bebidas

La hidratación juega un papel importante dentro del funcionamiento del metabolismo para un óptimo desarrollo de las actividades físicas practicadas. Por lo tanto, es conveniente saber qué bebidas cumplen con la tarea de reponer la demanda de líquidos del cuerpo.
En un estudio realizado por el Journal of the International Society of Sports Nutrition se evaluaron las siguientes bebidas en deportistas: agua embotellada, agua de coco (VitaCoco®), agua de concentrado de coco y una bebida isotónica adicionada con carbohidratos y electrolitos.
La metodología consistió en rutinas de 60 minutos de ejercicio para 12 deportistas entre los 20 y 30 años. Se les dieron a tomar una bebida por día en sesiones separadas por cinco días de diferencia y en orden aleatorio cada una.
Los criterios a evaluar fueron los siguientes:
  • El estatus de hidratación se determinó mediante cuatro parámetros:
  1. masa corporal
  2. retención de líquidos
  3. medida del balance agua-electrolitos del cuerpo
  4. medida de la concentración de químicos en la orina
  • Rendimiento:
  1. tiempo de ejercicio exhaustivo
  2. tasa de rehidratación
También se tomaron en cuenta medidas más subjetivas como: sed, cansancio, frescura, malestar estomacal e hinchazón, dándoles un rango del 1 al 5 según fuera el caso.
 
Los resultados más relevantes señalaron que durante las pruebas, los evaluados perdieron alrededor de 1.7 kg (~2% de la masa corporal) de deshidratación que conlleva el ejercicio y lo recuperaron de manera relativamente similar en las demás etapas del experimento.
No se notaron diferencias entre cualquiera de las dos aguas de coco y la bebida isotónica para la cuestión de retención de fluidos. Tampoco se notó una diferencia significativa para términos de rendimiento entre todas las bebidas. En general, los sujetos reportaron mayor cansancio y malestar estomacal con las aguas de coco.
Vale la pena considerar que en la actualidad el agua de coco no es tomada en cuenta para los procesos de hidratación como las demás bebidas examinadas. Sin embargo, según este estudio también es una opción viable. 

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