"La carga positiva de tu bebida"

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sábado, 28 de febrero de 2015

Bebidas Energéticas: Estudios Clínicos

Las bebidas energéticas han inundado considerablemente el mercado desde hace algunos años, adjudicando su gran éxito a los jóvenes estudiantes y  principalmente a los deportistas, ya que según ellos incrementan su resistencia física, proveen de reacciones más veloces, tienen una mayor concentración, aumentan el estado de alerta mental y evitan el sueño.

Como ya mencionamos en artículos anteriores en el presente blog los ingredientes principales de la mayoría de estas bebidas son: cafeína, glucosa, taurina y glucuronolactona. Por consiguiente es pertinente mencionar que estas bebidas han sido sujetas a diversos estudios clínicos, debido a los efectos dañinos sobre la salud, asociados principalmente a su consumo excesivo y sobre todo al poco conocimiento que se tiene respecto al metabolismo de algunos de sus componentes.
Castellanos, Molina y Frazer mencionan que varios estudios clínicos practicados a bebidas energéticas corroboraron que el consumo de estas bebidas proporciona un aumento de la resistencia física, el mantenimiento del estado de vigilia y del estado de ánimo. Las afirmaciones acerca de las mejoras en el desempeño físico que se asocian a estas bebidas, son avaladas por estudios en los que se comprobó que la ingestión de bebidas energéticas incrementa significativamente el consumo de oxígeno, la ventilación pulmonar por minuto, el intercambio respiratorio, la frecuencia cardíaca en reposo y durante el ejercicio. Otros estudios revelaron mejoras en la precisión de las tareas de procesamiento visual, disminución de la fatiga mental, aminoramiento del déficit en el desempeño cognitivo y de la fatiga subjetiva durante periodos prolongados de demanda cognitiva. Sin embargo, en unos más  donde se utilizaron los potenciales motores evocados, los cuales fueron grabados través de electromiografía y fueron producidos en respuesta a estimulación magnética transcraneal en la corteza motora como índice de excitabilidad corticoespinal. En los resultados desprendidos de estos estudios  se encontró que luego de haber ingerido una bebida energética los niveles de glucosa, ansiedad, ritmo cardiaco y ciertas áreas de potenciales motores evocados alcanzaron sus niveles picos y se mantuvieron durante 90 min. Lo que explica los efectos negativos de las bebidas energéticas a la salud en es pecinal en un sentido cardiovascular y cerebral. Según un estudio clínico poblacional publicado en la revista Clinical Pediatric Emergency Medicine en marzo del 2008, se reportado casos de infarto al  corazón debido al consumo excesivo de cafeína.
Gracias a diversos estudios  clínicos como los mencionados anteriormente se sabe que las bebidas energéticas pueden  ser tanto buenas como malas para la salud de un individuo dependiendo de su estado actual de salud y rutina diaria, indicando así que el consumo de este tipo de bebidas debe ser moderado y únicamente empleado  en  casos necesarios.
Referencias
Castellanos R., Molina R,. Frazer G.(2006). Efectos fisiológicos de las bebidas energizantes. Rev. Fac. Cienc. Méd. 2(1). 13-18
Clinical Pediatric Emergency Medicine (2008). Energy Drinks: The New Eye-Opener For Adolescents. Clinical Pediatric Emergency Medicine. 6(2). 24-27

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