"La carga positiva de tu bebida"

Translate

domingo, 8 de marzo de 2015

Consenso Científico


El 26 de Noviembre del 2006 tuvo lugar en Washington la “Conferencia sobre Hidratación y Promoción de la Salud” organizada por el Comité Técnico de Hidratación de ILSI Norte América (Internacional Life Science Institute). Según el Dr.Alfonso Delgado miembro del observatorio de hidratación y salud, durante este encuentro se presentaron investigaciones realizadas sobre la influencia de la hidratación en aspectos tales como la cognición, el rendimiento físico y el área laboral.

A continuación se proporciona un resumen de los datos tratados y sintetizados en la Conferencia del ILSI NA (International Life Sciences Institute North America) sobre Hidratación y Promoción de la Salud que dieron origen al conceso científico:

1.      El agua es fundamental para la vida.

2.      Confiar en la percepción de la sed no siempre garantiza una ingesta total de agua adecuada.

3.      Los alimentos y las bebidas proporcionan distintas cantidades de agua a nuestra dieta.

4.      El consumo de diversas bebidas con o sin cafeína incluyendo agua, leche, té, café, zumo, refrescos y bebidas para deportistas, puede contribuir a satisfacer las necesidades corporales de agua.

5.      Los alimentos, entre ellos determinadas frutas, verduras, sopas y lácteos, también pueden contribuir a satisfacer las necesidades corporales de agua.

6.      La elección adecuada de alimentos y bebidas de cada individuo puede variar en función de las necesidades de energía, nutrientes y agua, así como de las preferencias del consumidor.

Por consecuente, el Dr. Alfonso confirma que a raíz de esta Conferencia, se generó un Consenso Científico sobre la importancia de la hidratación y la ingesta total de agua para la salud y las enfermedades, el cual fue firmado por todos los profesionales y expertos en hidratación que participaron en dicha conferencia.

La declaración de consenso científico se acordó y firmo entre:

·         Lawrence E. Amstrong, PhD, University of Connecticut, Storrs, CT, EE.UU.

·         Maxime Buyckx, MD, The Beverage Institute for Health & Wellness, Atlanta, GA, EE.UU.

·         Sheila Campbell, PhD, RD, Healthcare Creative, Columbus, OH, EE.UU.

·         Victor Fulgoni, III, PhD, Nutrition Impact, LLC, Battle Creek, MI, EE.UU.

·         Ann Grandjean, EdD, The Center for Human Nutrition, Omaha, NE, EE.UU.

·         Robert Kenefick, PhD, U.S. Army Research Institute of Environmental Medicine (ARIEM), Natick, MA, EE.UU.

·         Kathy Kolasa, PhD, RD, East Carolina University, Greenville, NC, EE.UU.

·         Florian Lang, Prof. Dr. Med., Tübingen University, Tübingen, Alemania

·         Harris Lieberman, PhD, U.S. ARIEM, Natick, MA, EE.UU.

·         Friedrich Manz, Prof. Dr. Med., Research Institute of Child Nutrition, Dortmund,Alemania

·         Ron Maughan, PhD, University of Loughborough, Leicestershire, Reino Unido

·         Bob Murray, PhD, Gatorade Sports Science Institute, Barrington, IL, EE.UU.

·         Irv Rosenberg, MD, Tufts University, Boston, MA, EE.UU.

·         Rick Sharp, PhD, Iowa State University, Ames, IA, EE.UU.

De igual manera,  el Dr. Alfonso señala que los gobiernos, organizaciones nacionales e internacionales, e instituciones responsables del establecimiento e implementación de las directrices de nutrición y difusión de materiales informativos entre el público, tienen la responsabilidad de incluir información actual y con base científica sobre la importancia de la hidratación y la ingesta total de agua para mejorar la salud y el bienestar, por lo que apoya y destaca la importancia del consenso científico.
Referencia
Delgado, A. (2006).consenso científico sobre hidratación. Rev. Observatorio de hidratación y salud. 3(1). 4-7

No hay comentarios.:

Publicar un comentario