El 26 de
Noviembre del 2006 tuvo lugar en Washington la “Conferencia sobre Hidratación y
Promoción de la Salud” organizada por el Comité Técnico de Hidratación de ILSI
Norte América (Internacional Life Science Institute). Según el Dr.Alfonso
Delgado miembro del observatorio de hidratación y salud, durante este encuentro
se presentaron investigaciones realizadas sobre la influencia de la hidratación
en aspectos tales como la cognición, el rendimiento físico y el área laboral.
A
continuación se proporciona un resumen de los datos tratados y sintetizados en
la Conferencia del ILSI NA (International Life Sciences Institute North
America) sobre Hidratación y Promoción de la Salud que dieron origen al conceso científico:
1.
El
agua es fundamental para la vida.
2.
Confiar
en la percepción de la sed no siempre garantiza una ingesta total de agua
adecuada.
3.
Los
alimentos y las bebidas proporcionan distintas cantidades de agua a nuestra
dieta.
4.
El
consumo de diversas bebidas con o sin cafeína incluyendo agua, leche, té, café,
zumo, refrescos y bebidas para deportistas, puede contribuir a satisfacer las
necesidades corporales de agua.
5.
Los
alimentos, entre ellos determinadas frutas, verduras, sopas y lácteos, también
pueden contribuir a satisfacer las necesidades corporales de agua.
6.
La
elección adecuada de alimentos y bebidas de cada individuo puede variar en
función de las necesidades de energía, nutrientes y agua, así como de las
preferencias del consumidor.
Por consecuente,
el Dr. Alfonso confirma que a raíz de esta Conferencia, se generó un Consenso Científico
sobre la importancia de la hidratación y la ingesta total de agua para la salud
y las enfermedades, el cual fue firmado por todos los profesionales y expertos
en hidratación que participaron en dicha conferencia.
La declaración
de consenso científico se acordó y firmo entre:
·
Lawrence
E. Amstrong, PhD, University of Connecticut, Storrs, CT, EE.UU.
·
Maxime
Buyckx, MD, The Beverage Institute for Health & Wellness, Atlanta, GA, EE.UU.
·
Sheila
Campbell, PhD, RD, Healthcare Creative, Columbus, OH, EE.UU.
·
Victor
Fulgoni, III, PhD, Nutrition Impact, LLC, Battle Creek, MI, EE.UU.
·
Ann
Grandjean, EdD, The Center for Human Nutrition, Omaha, NE, EE.UU.
·
Robert
Kenefick, PhD, U.S. Army Research Institute of Environmental Medicine (ARIEM), Natick,
MA, EE.UU.
·
Kathy
Kolasa, PhD, RD, East Carolina University, Greenville, NC, EE.UU.
·
Florian
Lang, Prof. Dr. Med., Tübingen University, Tübingen, Alemania
·
Harris
Lieberman, PhD, U.S. ARIEM, Natick, MA, EE.UU.
·
Friedrich
Manz, Prof. Dr. Med., Research Institute of Child Nutrition, Dortmund,Alemania
·
Ron
Maughan, PhD, University of Loughborough, Leicestershire, Reino Unido
·
Bob
Murray, PhD, Gatorade Sports Science Institute, Barrington, IL, EE.UU.
·
Irv
Rosenberg, MD, Tufts University, Boston, MA, EE.UU.
·
Rick
Sharp, PhD, Iowa State University, Ames, IA, EE.UU.
De igual
manera, el Dr. Alfonso señala que los
gobiernos, organizaciones nacionales e internacionales, e instituciones
responsables del establecimiento e implementación de las directrices de
nutrición y difusión de materiales informativos entre el público, tienen la
responsabilidad de incluir información actual y con base científica sobre la
importancia de la hidratación y la ingesta total de agua para mejorar la salud
y el bienestar, por lo que apoya y destaca la importancia del consenso científico.
Referencia
Delgado,
A. (2006).consenso científico sobre hidratación. Rev. Observatorio de hidratación y salud. 3(1). 4-7
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