Según Maughan, la Legislación Real Española el 31 de julio de 2000 decreto que
las bebidas para deportistas se consideran dentro de los preparados alimenticios
para regímenes dietéticos y/o especiales, en el epígrafe de alimentos adaptados
a un intenso desgaste muscular, sobre todo para deportistas.
Estas bebidas
presentan una composición específica para conseguir una rápida absorción de
agua y electrolitos y prevenir la fatiga, es por eso que palacios
estableció tres objetivos fundamentales
de estas bebidas:
– Aportar hidratos de carbono que mantengan una concentración
adecuada de glucosa en sangre y retrasen el agotamiento de los depósitos de
glucógeno.
– Reposición de electrolitos, sobre todo del sodio.
– Reposición hídrica para evitar la deshidratación.
En febrero de 2001, la Dirección General de Salud y
Protección del Consumidor de la Comisión Europea, a través del Comité Científico
de Alimentación Humana, redactó un informe sobre la composición de los alimentos
y las bebidas destinadas a cubrir el gasto energético en un gran esfuerzo muscular,
especialmente en los deportistas. En este documento se indica que los alimentos
y líquidos especialmente adaptados ayudan a solucionar problemas específicos
para que se pueda alcanzar un balance nutricional óptimo. Estos efectos beneficiosos
no están limitados sólo a deportistas que realizan un ejercicio muscular regular
e intenso, sino también a aquellas personas que por sus trabajos hacen
esfuerzos importantes o en condiciones adversas, y a aquellas personas que
durante su tiempo de ocio hacen ejercicio físico y entrenan.
En este documento se indica que la bebida deportiva debe suministrar
hidratos de carbono como fuente fundamental de energía y debe ser eficaz en
mantener la óptima hidratación o rehidratar, recomendando los siguientes
márgenes en la composición de las bebidas para tomar durante la práctica
deportiva:
– No menos de 80 kcal por litro.
– No más de 350 kcal por litro.
– Al menos el 75% de las calorías provendrán de hidratos de
carbono con un alto índice glucémico (glucosa, sacarosa, maltrodextrinas).
– No más de 9% de hidratos de carbono( 90 gramos por litro).
– No menos de 460 mg de sodio por litro (46 mg por 100 ml /
20 mmol/l).
– No más de 1150 mg de sodio por litro (115 mg por 100 ml /
50 mmol/l).
– Osmolalidad entre 200-330 mOsm/kg de agua.
Referencias
Maughan, R. (1994). Fluid and electrolyte loss and
replacement in exercise. Oxford Textbook of Sports Medicine. 1(3).82-93.
Palacios, N. (2000). Nutrición
y ejercicio físico. Nutr Hosp. 15 (6).31-40.
Report of the Scientific Committee on Food on composition
and specification of food intended to meet the expenditure of intense muscular effort,
especially for sportsmen. Fecha de acceso 22/03/2015. URL disponible en: http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scf/out64_en.pdf
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