Una bebida deportiva es aquella especialmente diseñada
para personas que realizan gran esfuerzo físico y que tienen un intenso
desgaste muscular. Palacios, Montalvo y Ribas señalan que estas bebidas
presentan una composición específica para conseguir una rápida absorción de
agua y electrolitos, y prevenir la fatiga, siendo tres sus objetivos
fundamentales:
- Aportar hidratos de carbono que mantengan una concentración adecuada de glucosa en sangre y retrasen el agotamiento de los depósitos de glucógeno.
- Reposición de electrolitos sobre todo del sodio.
- Reposición hídrica para evitar la deshidratación.
Es importante señalar que el sodio es el electrolito que
se pierde en mayor cantidad con el sudor y se agrega a las bebidas deportivas para
que cumpla con tres funciones específicas: mejorar junto con cierta cantidad de
azúcar la absorción de los líquidos, mantener el estímulo de la sed y favorecer
la retención de líquidos a nivel renal. Sin embargo, Montalvo añade que el
sodio también acelera la absorción de los hidratos de carbono y mejora el sabor
de la bebida.
Por consiguiente, los hidratos de carbono son un aporte
de energía para el músculo, y son muy importantes por que retrasan la aparición
de la fatiga, sobre todo en los ejercicios de larga duración; pero de igual
manera, permiten una absorción más rápida del agua y del sodio.
Cabe destacar que dichas bebidas tienen muy buen sabor, por lo que su consumo
es más elevado que el agua natural en los deportistas según comentan Palacios,
Montalvo y Ribas, pues este tipo de preparados, especialmente adaptados
complementados y fabricados, ayudan a solucionar problemas específicos para que
se pueda alcanzar un balance nutricional óptimo.
Los beneficiosos de las bebidas deportivas no están
limitados sólo a deportistas que realizan un ejercicio muscular regular e
intenso, sino también a aquellas personas que por sus trabajos hacen esfuerzos
importantes, a aquellas personas que
durante su tiempo de ocio hacen ejercicio físico y entrenan y al igual que para
diversas situaciones adversas.
Palacios, Montalvo y Ribas hacen referencia sobre los
datos que se deben tener en cuenta sobre la composición de una solución para
rehidratar, o también conocida como bebida deportiva:
- Que aporte energía en forma de hidratos de carbono de absorción rápida
- Que reponga los electrolitos y el agua perdidos durante la actividad
- Que se absorba bien en el intestino
- Que tenga buen sabor
- Que mantenga el volumen plasmático
- Que no tenga alcohol
Referencia
Palacios N., Montalvo, Z., Ribas C. (2010). Alimentación,
nutrición e hidratación en el deporte. Rev. Consejo superior
de deportes de Madrid. 1(1). 23-24
No hay comentarios.:
Publicar un comentario