"La carga positiva de tu bebida"

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domingo, 5 de abril de 2015

ANTIOXIDANTES Y PROTEÍNAS EN LAS BEBIDAS DE REPOSICIÓN

Antioxidantes

Es importante saber que durante el ejercicio físico, el consumo de oxígeno por parte del músculo puede aumentar más de100 veces y el consumo de oxígeno del organismo entero puede aumentar hasta 20 veces.
Es por ello que se puede considerar, por tanto, que durante la realización de un esfuerzo físico intenso se produce un estrés oxidativo. Lo anterior es justificado debido a que la producción mitocondrial de oxígeno se halla igualmente incrementada debido al consumo de oxígeno. Reacciones entre superóxidos originan otras especies reactivas de oxígeno, como el peróxido de hidrógeno y el radical hidróxilo.
Sin embargo, Franco,  Manonelles, Manuz y Villegas indican que la ingesta de antioxidantes para minimizar el daño provocado por las especies reactivas generadas en la cadena transportadora de electrones, ha dado distintos resultados a la hora de valorar un aumento del rendimiento, por lo que su presencia en las bebidas para deportistas no es imprescindible.
 

Proteínas

 Actualmente, el beneficio de añadir proteínas intactas a la bebida para el deportista es un tema de debate mundial.

Franco,  Manonelles, Manuz y Villegas  indican que algunos estudios demuestran el efecto anabólico del suero lácteo tras un esfuerzo prolongado. Otro efecto muy importante que mecionan de las proteínas del suero de leche, es el incremento del depósito de glucógeno, el cual es fundamental para acelerar la recuperación tras la realización de ejercicios de larga duración. De igual manera también mencionan que se han realizado investigaciones que han confirmado un menor daño muscular cuando se toman bebidas con proteína durante el esfuerzo físico.
Es por ello, que el concentrado proteínico ideal para añadir a una bebida para deportistas sería el suero de leche (el líquido que queda al quitar la caseína y grasa de la leche tras la adición de cuajo), ya que dicho liquido está compuesto por beta-lactoglobulina, alfalactoalbúmina, albúmina (de suero bovino), lactoferrina, inmunoglobulinas, lactoperoxidasas, glicomacropéptidos, lactosa y minerales.



 

Franco, L. Manonelles, P. Manuz, B. Villegas, J. (2008). Consenso sobre bebidas para el deportista composición y pautas de reposición de líquidos. Federación española de medicina del deporte. 15 (126). 145-258.

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