"La carga positiva de tu bebida"

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sábado, 11 de abril de 2015

Beneficios de la leche como bebida deportiva


Rehidrata

En el estudio realizado por Shireffs, Watson y Maughan en 2007 la leche descremada simple, probó ser mejor incluso que una bebida deportiva comercial. Esto cuando se consume de acuerdo a la recomendación de reponer el 150% de las perdidas por sudor en líquido. Las primeras investigaciones evaluaron su capacidad de rehidratar después de un entrenamiento intenso en el calor. Ya que durante el ejercicio, a través del sudor, se pierden fluidos y electrolitos que deben ser repuestos.  La leche ayuda a rehidratar rápidamente y a reponer fluidos y electrolitos para alcanzar el balance perdido.  Aunque es aconsejable rehidratar con las bebidas deportivas tradicionales. Sin embargo, específicamente para los atletas que sufren de altas perdidas de sudor post ejercicio, ha probado ser la mejor y más económica alternativa.

Repone los depósitos energéticos

Dicho estudio realizado por Shireffs, Watson y Maughan rebela que tomar leche inmediatamente después del ejercicio ayuda a reponer los depósitos de energía y esto ayuda a prepararte mejor para la próxima sesión de entrenamiento.  Además, en ese momento, el músculo está más receptivo a los carbohidratos. 

De hecho, otras las investigaciones como la de Cockburn  han mostrado que las personas que toman leche inmediatamente después del entrenamiento son capaces de ejercitar más tiempo en la próxima sesión que quienes tomaron bebidas deportivas o agua.

Repara la célula muscular

Ya que los ejercicios prolongados o de alta intensidad provocan daño del tejido muscular, es importante mencionar que los músculos después de haber entrenado intensamente, están más receptivos a la absorción de aminoácidos para su propia reparación.  Elliot en su articulo titulado “Consumption of fat-free fluid milk after resistance exercise promotes greater lean mass accretion than does consumption of soy or carbohydrate in young, novice, male weightlifters”,ha demostrado que la ingesta de 15-25 g de proteínas de alta calidad que contienen todos los aminoácidos esenciales (aproximadamente 2 vasos de leche) en la primera hora después del ejercicio puede promover una más rápida reconstrucción muscular, además de promover su crecimiento y adaptación.
 Andrea por su parte menciona que la leche es una mezcla única de caseína y proteínas del suero que contienen los aminoácidos en un patrón similar a la proteína muscular. Agregando así que la caseína es de lenta digestión y absorción,  demostrado así que disminuye la ruptura muscular. 

 
Podemos concluir que la leche es una excelente bebida de recuperación, además de ser económica.  Contiene hidratos de carbono, proteínas y sodio, los cuales son tres nutrientes muy importantes para la recuperación post ejercicio. Según Andrea consumirla entre los 30-45 minutos de haber finalizado el entrenamiento te ayudará a recuperar más rápido.

 


Bibliografía

Andrea, C. (2010). Body Composition and strength changes in women with milk and resistance excercise. Med Sci Sports Exercise. 42(6):1122-1130.
Cockburn E. (2010). La leche como bebida alternativa. Appl Physiol Nutr Metab. 35(3):270-77.

Elliot, T. (2006). Consumption of fat-free fluid milk after resistance exercise promotes greater lean mass accretion than does consumption of soy or carbohydrate in young, novice, male weightlifters. American Journal of Clinical Nutrition. 38:667-67.
Shirreffs, S.M., Watson, P. & Maughan, R.J. (2007). Milk as an effective post-excercise rehydration drink. Brittish Journal of Nutrition, 98: 173 – 180.

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