La rehidratación debe iniciarse tan pronto como
finalice el ejercicio. El objetivo fundamental es el restablecimiento inmediato
de la función fisiológica cardiovascular, muscular y metabólica, mediante la
corrección de las pérdidas de líquidos y solutos acumulados durante el
transcurso del ejercicio.
Burke menciona, que si la disminución de peso durante el
entrenamiento o la competición ha sido superior al 2% del peso corporal,
conviene beber aunque no se tenga sed y salar más los alimentos. Se recomienda
ingerir como mínimo un 150% de la pérdida de peso en las primeras 6 horas tras
el ejercicio, para cubrir el líquido eliminado tanto por el sudor como por la
orina y de esta manera recuperar el equilibrio hídrico. Sin embargo, los
sujetos mejor preparados desarrollan sistemas de refrigeración (sudoración) más
eficientes, por lo que deberán consumir más líquido.
El aumento del volumen plasmático está directamente
relacionado con el volumen de líquido ingerido y con la concentración de sodio.
La resíntesis del glucógeno hepático y muscular (gastado durante el ejercicio)
es mayor durante las dos primeras horas después del esfuerzo. Por todo esto,
las bebidas de rehidratación postejercicio deben llevar tanto sodio como
carbohidratos y hay que empezar a tomarlas tan pronto como sea posible.
Por otra parte, Gleeson y Bishop mencionan que estudios
recientes demuestran que el ejercicio induce, en los músculos activos, la
liberación de interleukina , que a su vez estimula la de cortisol, favoreciendo
ambos, procesos inmunosupresores. La suplementación con carbohidratos disminuye
la concentración de interleukina , atenúa la disminución del número y de la
actividad de los linfocitos, minimizando los efectos inmusupresores del
ejercicio.
Burke, L. (2001). Nutritional needs
for exercise in the heat. Biocem. Physiol. Amol. Integr. Physiol.128. 735-48.
Gleeson, M., Bishop, N. (2000). Special feature for the Olimpics: effects of
exercise on the immune system modification of immune responses to exercise by carbohydrate,
glutamine an anti-oxidant supplements. Inmunol Cell Biol. 78. 554-61.
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