El verano es una época del año en la que el calor favorece la
deshidratación del organismo aún más de lo normal, es por ello que el
deportista tiene que planificar no solo la cantidad de líquidos a ingerir si no
también el consumo de alimentos con el elevado % de agua (frutas, verduras,
ensaladas, zumos…).
Por otra parte, además de la elevación de los
termómetros, debemos tener en cuenta el grado de humedad relativa, ya que
condiciona la capacidad para mantener una adecuada temperatura interna y
aumenta la deshidratación
Martínez, Urdampilleta y Mielgo aluden, que el
ambiente caluroso exige poner en marcha una guía específica para deportistas,
para evitar así el riesgo innecesario de una deshidratación fatal, o en todo
caso un bajo rendimiento deportivo:
·
Realizar ejercicio físico fuera de las horas
centrales del día, es decir, a primera hora de la mañana o a última de la
tarde. “Es muy importante aprovechar los momentos y ambientes más frescos del
día” agrega Franco y otros .
·
Estar bien hidratado día a día y antes, durante y
después de la realización del ejercicio. “Si la actividad dura menos de una
hora, con tomar agua fresca (unos 125 cc cada 15-20 minutos) es suficiente. En
cambio, si se extiende más de 60 minutos, habrá que ingerir bebidas deportivas
o isotónicas (500 cc unos 60 minutos antes de iniciar el ejercicio y entre
100-125 cc cada cuarto de hora durante la práctica del mismo)”, afirma el
doctor Franco.
·
Evitar, en la medida de lo posible, la exposición
directa al sol. Además, la ropa clara evita sufrir más el poder del calor, así
como es preferible usar aquella que permita una adecuada transpiración. “Usar
ropa deportiva y proteger la cabeza con gorras o sombreros”, aconseja el
especialista.
·
Proteger la piel con crema solar. “La radiación
causa irritación y quemaduras en la piel e incrementa de forma notable el
riesgo de padecer cáncer de piel, es decir, el temido melanoma”.
Bibliografía
Franco,L. Manonelles, P. Manuz, B. Villegas, J. (2008). Consenso
sobre bebidas para el deportista composición y pautas de reposición de
líquidos. Federación española de medicina del deporte. 15 (126).
145-258.
Martínez S., Urdampilleta O., Mielgo A.,
(2013).Necesidades energéticas, hídricas y nutricionales en el deporte. European
Journal of Human Movement, 30 (2), 37-52.
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